Армянский торт «Микадо»
«Микадо» — армянский торт
Замечательный многослойный торт, который готовится быстро, легко и из самых обычных продуктов: масло, мука, сметана, яйца, сахар, сгущенка. Здесь представлен классический вариант. Торт можно полить сверху растопленным шоколадом или просто кремом. А украшается он тем, что есть в доме (фрукты, орехи или цветной посыпкой). Если ничего этого нет, то используется обсыпка, полученная из обрезков от выпеченных коржей. В любом случае получается вкуснейший торт! Может дело просто в креме? Мне кажется, что выпечка с кремом на основе сметаны всегда самая вкусная. Попробуйте – дешево, быстро и очень вкусно!
Продукты:
Коржи:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100-130 г
Сметана – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 3 стакана + на подсыпку для раскатки
Сода – 0,5 чайной ложки (гасится уксусом)
Соль – 0,3 чайной ложки
Крем:
Сметана – 400 г
Вареная сгущенка – 1 банка
Для украшения:
Посыпка – 1 пакетик
Шоколадка + молоко 1 ст. ложка – это не обязательно!
Приготовление:
Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника и выложить для размягчения при комнатной температуре.
В миске размягченное сливочное масло растереть с сахаром и солью. Затем добавить яйца, сметану и соду, погашенную уксусом. Размешать и лишь потом постепенно добавляем муку. Муки нужно 3 стакана, но тесто может взять чуть больше или меньше. Выложить тесто на стол и хорошенько вымешать. Тесто должно «пыхтеть», быть пластичным, не прилипать к рукам, а по консистенции быть немного мягче, чем на пельмени или манты. Делаем из него «колбаску» и разрезаем на части. Получается примерно 10-13 шариков. Выкладываем на тарелку и кладем в холодильник на 20-30 минут.
Затем достаем по одному шарику, выкладываем на посыпанный мукой стол, тоненько раскатываем в форме круга (овала). Перед выпечкой тесто прокалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Печь можно на противне даже без бумаги для выпечки, не пристает. Каждый корж выпекается 3-5 минут при температуре 180-190 градусов C. Не отвлекаемся, как только корж с концов начнет румянится, достаем. Если чуть передержал, то корж получается сухой.
Горячий корж обрезаем по форме, можно использовать тарелку подходящего размера. Обрезки складываем в миску, они пойдут на обсыпку. Можно обрезать и до выпечки, а обрезки опять раскатывать. Но удобнее после выпечки. Тем более, что большая часть от обрезки съедается прямо так.
Для приготовления крема варим сгущенное молоко около 2-2,5 часа. Мне не нравится покупное уже варенное сгущённое молоко, поэтому варю сама. Банка должна быть покрыта полностью водой. Если кастрюля не высокая и вода быстро выкипает, то периодически доливаем воду. Сваренную сгущенку нужно остудить.
Для приготовления крема нужно хорошенько перемешать или взбить сметану со сгущенкой. Крем не должен быть слишком жидкий, иначе будет растекаться. Однако, и слишком густой тоже не должен быть, будет плохо размазываться и неравномерно пропитает коржи. Кто любит шоколад, может добавить в крем шоколад или какао.
Собираем торт. Берем большую тарелку, промазываем ее кремом, кладем первый корж, а затем промазываем этот корж сверху кремом . На него следующий корж, так же промазываем кремом. Постепенно собираем весь торт.
Обрезки можно мелко разломать руками или истолочь в миске. Если получится очень много, то можно посыпать каждый корж после того, как польем кремом. Обязательно оставляем немного для обсыпки на верхний корж.
Шоколад разломать на кусочки, поместить в емкость, добавить столовую ложку молока и растопить на водяной бане. Готовый торт полить сверху шоколадом, обсыпать посыпкой.
Приятного аппетита!