Суп из крапивы
Суп из крапивы — просто замечательное блюдо. После долгой зимы, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов и минералов, ешьте суп из крапивы. Ведь молодые листья крапивы содержат необходимое количество витаминов А, В, С и К, а также много клетчатки и белка.
Продукты:
крапива — большая миска
морковь — 1 шт.
луковичка — 1 шт.
картофель — 5 шт.
соль — ст.ложка без верха
мясной бульон ( у меня куриный)
курица или мясо — 300 — 400 г (для бульона)
яйцо — 1 шт.
зелень
сметана
Приготовление:
Молодой крапивой можно обжечься, поэтому работаем в перчатках( ее можно предварительно ошпарить кипятком, но я этого не делаю, чтобы больше витаминов сохранилось)
Моем мясо или курицу, нарезаем порционными кусками, заливаем водой( у меня на 3 литра) и варим 15 минут после закипания, снимая накипь. Затем добавляем нашинкованную морковь, измельченный лук (лук можно предварительно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета) и нарезанный кубиками или брусочками картофель. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Варим еще 10 минут.
Молодые листья крапивы тщательно промываем под холодной проточной водой, чтобы не было песка и другого мусора. Мелко рвем или режем, лучше керамическим ножом,опять же, чтобы больше витаминов оставалось. Сразу опускаем в кипящий суп, перемешиваем и снимаем с огня.
Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца, ложку сметаны и нарезанную зелень.
Если не знаешь, что суп варился из крапивы, никогда не догадаешься. Крапива имеет очень нежный, ни с чем не сравнимый вкус.
Приятного аппетита!
Весной дополнительным источником витаминов станет и черемша. Рекомендую салат из черемши с кукурузой и салат с черемшой.