Окрошка
Окрошка с колбасой на квасе
Окрошка прекрасно освежает в жару. Делается она очень просто и быстро. Основу данной холодной окрошки составляет хлебный квас.
Продукты:
Квас «Очаковский»- 2 л
Вареная колбаса — 300 г
Огурец свежий — 3 шт.
Редис — 5 шт.
Яйцо — 5 шт.
Картофель — 4 средних шт.
Соль, перец, хрен
Майонез, сметана
Зелень
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Картофель сварить «в мундире», остудить и покрошить на мелкие квадратики.
Огурцы, редис и зелень хорошенько вымыть, просушить и нарезать.
Вареную колбасу очистить от пленки и нарезать кубиками.
Все перемешать и поставить в холодильник охлаждаться. Такая смесь продуктов без заправки может храниться в холодильнике около суток.
При подаче к столу в тарелку накладываем нарезанные компоненты и заливаем квасом. Заправляем сметаной, майонезом, хреном, горчицей, кто как любит.
Сверху можно положить кружки вареного яйца и добавить порезанную зелень.
Приятного аппетита!
В знойную весенне — летнюю жару замечательно освежает и холодник.
Окрошка с солеными или маринованными грибами
Продукты:
Квас – 1 литр
Вареное мясо или колбаса – 200 г
Грибы соленые (маринованные) – 150 г
Яйцо – 2 шт.
Огурец свежий – 1-2 шт.
Горчица – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Хрен – 1 чайная ложка
Зелень
Соль – 1 чайная ложка
Майонез или сметана
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить. Белки отделить от желтков.
Соль, сахар, горчицу и желтки яиц растереть, добавить немного кваса и размешать. Соединить со всем квасом.
Соленые (маринованные грибы) мелко нашинковать, выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
Вареное мясо или колбасу нарезать кубиками, яичный белок порубить.
Огурцы вымыть и натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Все ингредиенты соединить в кастрюле, добавить хрен и мелко порезанную зелень.
Окрошку подавать холодной с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!
Окрошка летняя с крабовыми палочками
Продукты:
Квас – 1 литр
Крабовые палочки – 1 пачка 250 г
Огурец свежий – 2 шт.
Редис – 5 шт.
Зелень (укроп, петрушка, лук)
Соль, перец
Майонез или сметана
Приготовление:
Огурцы и редис вымыть, срезать кончики и нарезать соломкой.
Крабовые палочки нарезать кубиками
Зелень вымыть и мелко порубить.
Соединить все компоненты в кастрюльке и залить холодным квасом или добавить кусочки льда.
Подавать со сметаной или майонезом, солим, перчим по вкусу.
Приятного аппетита!
Окрошка с курицей
Продукты:
Курица – 2 куриные грудки или окорочка
Кефир – 2 л
Яйцо – 3-4 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец свежий – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Зеленый лук, укроп, петрушка
Горчица – 1 чайная ложка
Соль – 1 ст. ложка
Перец молотый – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть и сварить вместе в мундире (30-40 мин.). Остудить и нарезать кубиками.
Курицу вымыть и отварить (35-40 минут). Бульон можно использовать для приготовления других блюд или заморозить. Курицу нарезать мелко, когда остынет.
Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, Белки отделить от желтков. Желтки растереть с горчицей, белки нарезать квадратиками. Зелень хорошенько вымыть и растереть с солью, пока не появится сок.
Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки, вымыть, высушить и нарезать мелкой соломкой.
Огурцы вымыть, срезать кончики и натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Соединить в большой кастрюле охлажденный кефир, курицу, картофель, морковь, белки, сладкий перец, огурцы, зелень с солью, горчицу с желтками и перемешать. Попробовать, посолить, поперчить на свой вкус.
Подают со сметаной.
Приятного аппетита!
Окрошка со щавелем.
Продукты:
Квас – 0,5 л
Вода – 0,5 л
Щавель – пучок
Огурец – 1-2 шт.
Яйца – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Мясо – 100-150 г
Зелень
Соль, перец
Сметана, майонез
Приготовление:
Щавель вымыть, мелко порезать, положить в кипящую воду, перемешать и тут же снять, охладить.
Огурцы вымыть, срезать кончики, порезать соломкой.
Мясо сварить, охладить, нарезать соломкой.
Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
Картофель, сварить в мундире, охладить, почистить, мелко нарезать.
Зелень вымыть, мелко порубить.
Добавить в отвар со щавелем квас и все измельченные компоненты, охладить.
Подавать со сметаной или майонезом, солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Окрошка с капустой
Продукты:
Квас – 1 л
Капуста свежая – 300 г
Капуста квашеная – 300 г
Капуста кольраби – 300 г
Морковь – 2 шт.
Зелень
Соль – 1 чайная ложка
Перец – 0,5 чайной ложки
Сметана
Приготовление:
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
Капусту кольраби мелко порезать кубиками.
Капусту свежую нашинковать, растереть с солью.
Зелень вымыть и порубить ножиком.
Смешать все компоненты: морковь, квашеную капусту, кольраби, свежую капусту, зелень в кастрюльке, перемешать, залить квасом. Попробовать, посолить, поперчить.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Окрошка с кедровыми орешками и брынзой по-гречески
Продукты:
Кефир – 1 литр
Брынза – 150 г
Кедровые орешки – 50-70 г
Огурец свежий – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – 2 шт.
Душица – пучок
Оливковое масло – 2 чайных ложки
Соль – 1 ст. ложка
Перец – 1 чайная ложка
Приготовление:
Кефир смешать соком 1 лимона и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Огурцы вымыть, срезать кончики, разрезать на 4 части, нарезать и высыпать в кефир.
На сковородке разогреть 1 чайную ложку оливкового масла. Чеснок очистить, промыть и мелко порубить ножом. Обжарить чеснок в сковородке на оливковом масле до золотистого цвета.
Брынзу нарезать на маленькие кубики. Лимон вымыть, нарезать на дольки.
Разлить холодную кефирную основу с огурцом по тарелкам. В каждое блюдо добавить брынзу, жареный чеснок и посыпать орешками. Украшаем окрошку листиками душицы и дольками лимона.
Приятного аппетита!
Окрошка с сухарями
Продукты:
Квас – 0,5 л
Лук репчатый – 1 шт.
Хлеб ржаной – 400 г
Хрен – 2 ст. ложки
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль, перец
Приготовление:
Нарезаем хлеб на небольшие кубики, складываем в салатник и поливаем растительным маслом.
Лук почистить, промыть, измельчить, высыпать к хлебу. Добавить хрен и квас, перемешать. Попробовать, посолить, поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
Окрошка на яблочном соке
Продукты:
Яблочный сок – 0,5 литра
Колбаса или вареное мясо – 200 г
Картофель – 3 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Редис — 3 шт.
Сметана – 1 стакан
Зелень
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить «в мундире», охладить, порезать кубиками.
Вареное мясо или докторскую колбасу нарезать на небольшие кусочки.
Соленый огурец нарезать ломтиками.
Редис вымыть, срезать кончики, нарезать.
Развести сметану в яблочном соке, добавить мясо (колбасу), картошку, редис, соленый огурец. Попробовать, посолить или добавить сахара по вкусу.
В каждую тарелку добавить мелко порезанную зелень.
Приятного аппетита!
Окрошка с орехами
Продукты:
Кефир – 0,5 литра
Огурец свежий – 1-2 шт.
Грецкие орехи – 2—30 г
Чеснок – 2 зубочка
Растительное масло – 2 ст. ложки
Зелень
Соль
Майонез
Приготовление:
Огурцы вымыть, срезать кончики, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки.
Чеснок почистить, промыть, мелко порубить ножом, добавить к огурцам.
Грецкие орехи очистить от мусора, измельчить и добавить к огурцам и чесноку.
Кефир взбить с растительным маслом и залить огурцы с чесноком и грецкими орехами, размешать, попробовать. Если нужна соль, посолить. Подавать холодным, можно добавить майонез и посыпать нарезанной зеленью.
Если у Вас есть вопросы по работе сайта, какие-либо предложения по улучшению сайта или предложения о сотрудничестве, напишите пожалуйста об этом