Творожная пасха
Творожная пасха — одно из основных блюд на пасхальном столе. Основой пасхи служит творог. А украшать каждый может на свой вкус. В нашей семье все любят вкусное изысканное яство — творожную пасху.
Творожная пасха
Продукты:
500 г творога
150 г сливочного масла
150 г сахара(или сахарной пудры)
150 мл жирной сметаны
ванилин(пакетик)
сок , цедра лимона
орехи(миндаль,например) — 50 г
изюм, клюква, курага — по 50 г(что есть)
цукаты
Приготовление:
В большой емкости сливочное масло взбить миксером или растереть ложкой до кремообразного состояния. Затем добавить творог, сахар, ванилин и опять взбить миксером или растереть ложкой до получения однородной массы.Затем добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Влить сметану, опять перемешать.
Орехи, изюм, клюкву, курагу, цукаты измельчить, добавить в творожную массу и снова перемешать.
Берем сетчатый дуршлаг с мелкими ячейками, ставим в миску подходящего размера. Миска должна быть чуть больше по размеру, чем дуршлаг. В нее будет стекать сыворотка. Складываем марлю в несколько слоев и выстилаем ею дуршлаг, чтобы края марли свисали с боков. Выкладываем творожную массу на марлю, утрамбовываем и заворачиваем края марли наверх. Сверху положить разделочную доску, а на нее груз(например,банку с водой).
Ставим все в холодильник на сутки.
Через сутки снимаем груз, разделочную доску, разворачиваем сверху марлю и переворачиваем дуршлаг с пасхой на праздничное блюдо(миска с сывороткой остается стоять на столе). Снимаем оставшуюся марлю и украшаем пасху на свое усмотрение.
Творожную пасху можно приготовить в любой день года, она с удовольствием съестся.
Приятного аппетита!
Творожная пасха с шоколадом
Продукты:
Творог – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 100 г
Ванилин – 3 пакетика по 10 г
Шоколад — 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сливки (жирность от 10%) — 1 стакан
Курага, изюм, орехи миндаль – по 100 г
Приготовление:
Творог протереть через сито.
Размягченное сливочное масло добавить к творогу.
В небольшой кастрюльке взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить сливки, аккуратно перемешать. Затем поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая (после закипания 3-5 минут).
Шоколад растопить на водяной бане.
Орехи перебрать, измельчить в миксере.
Изюм и курагу вымыть, обсушить. Курагу порезать.
Все ингредиенты соединить в одной емкости, хорошо перемешать.
Специальную форму или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать). Выложить на марлю творог, края завернуть. Емкость с творогом поставить в большую миску для того, чтобы стекала жидкость, и все поставить в холодильник под груз на 12 часов.
Затем на блюдо перевернуть пасху, убрав предварительно марлю.
Украсить по своему вкусу цукатами, посыпкой или стружкой.
Приятного аппетита!
Если у Вас есть вопросы по работе сайта, какие-либо предложения по улучшению сайта или предложения о сотрудничестве, напишите пожалуйста об этом