Мир зелени > Пасхальный стол > Куличи > Пасхальные куличи

postheadericon Пасхальные куличи

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Куличи на Пасху — одно из основных блюд на столе. Куличи готовят на дрожжах. кефире, сметане. В тесто добавляют изюм, курагу, цедру апельсина или лимона. Чтобы кулич был воздушный, дрожжи должны быть свежие, тесто нужно хорошенько вымешать, желательно обмять 2 раза.

Кулич

Пасхальный кулич классический

Продукты:

Мука – 250 г

Молоко – 100 мл

Яйцо – 2 шт.

Дрожжи -1,5 ч. ложки

Маргарин – 50 г

Сахар – 100 г

Корица – 1 ч. ложка

Изюм – 1 ст.

Коньяк или ром – 30 мл

Соль – щепотка

Для глазури:

Белок – из 1 яйца

Сахар – 100 г (лучше сахарная пудра)

Соль – на кончике чайной ложки

Приготовление:

Изюм вымыть и замочить в алкоголе.

Дрожжи развести в теплом молоке.

Яйца взбить с сахаром, аккуратно к ним влить молоко с дрожжами, перемешать.

Маргарин размягчить, порезать на кусочки,  добавить в тесто, перемешать.

Затем всыпать муку, корицу, соль. Замесить тесто.

Лишь потом добавить изюм с алкоголем, перемешать.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять его и выложить в форму для выпекания.

Сверху в кулич воткнуть зубочистку, дать еще раз подняться и затем выпекать около 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Приготовление помадки:

Белок взбить с солью, затем постепенно добавляем небольшими порциями сахар, продолжая взбивать пока сахар не раствориться (около 5 минут)

Готовый кулич залить помадкой, украсить посыпкой, дать помадке застыть. Кулич готов.

Приятного аппетита!

 

Пасхальный кулич на сметане

куличи

Продукты:

Мука –  примерно 1,5 кг

Сметана – 500 мл

Молоко – 500 мл

Дрожжи – 100 г

Яйцо – 10 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 2 стакана

Ванилин – 50 г

Изюм – 300 г

Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Дрожжи развести в молоке, добавить  2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек муки, размешать, дать подняться.

Изюм вымыть и обсушить.

Когда тесто поднимется, добавляем яйца, взбитые с сахаром, размягченное сливочное масло, ванилин, сметану, соль. Хорошенько перемешиваем, постепенно добавляя муку сколько тесто возьмет. Когда тесто начнет пыхтеть, добавить изюм, перемешать , положить в большую емкость , накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто подойдет, обмять его и разложить по формочкам на 2/3 высоты, дать подняться, смазать желтком и выпекать в разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Можно залить готовые куличи помадкой (приготовление см. в рецепте выше).

Приятного аппетита!

 

Пасхальный кулич на кефире с апельсиновой цедрой

Продукты:

Кефир – 1 ст.

Мука —  700 г

Дрожжи – 1 ст. ложка

Сахар  — 2 ст.

Ванилин – 10 г

Сметана – 100 г

Яйцо – 3 шт.

Сливочное масло – 100 г

Изюм – 1 ст.

Цедра – 1 апельсина

Соль – щепотка

Приготовление:

В большой емкости смешать теплый кефир, дрожжи и стакан муки. Дать немного подняться.

Желтки растереть с сахаром, белки взбить с солью.

Когда опара подойдет, добавить сметану, размягченное сливочное масло, желтки с сахаром, взбитые белки, ванилин, цедру апельсина и постепенно муку. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет.  Оно должно спокойно отходить от рук и как бы пыхтеть.

Тесто хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем,  ставим в теплое место и даем подняться.

Когда тесто увеличиться в 2 раза, обминаем и ставим опять подняться.  Когда тесто снова увеличиться, добавляем изюм, который заранее вымыли и обсушили. Раскладываем в формы, сверху смазываем яичным желтком .

Выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Проверяем зубочисткой – протыкаем, если тесто осталось на зубочистке, значит, еще допекаем. Чем форма больше, тем кулич получается воздушнее. Украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!

 

Куличики из творога на соде

Продукты:

Мука – 4 ст.

Творог – 500 г

Сахар – 3 ст. ложки

Яйца – 5 шт.

Масло сливочное – 400 г

Сода – 2 ч. ложки

Ванилин – 10 г

Цедра – 1 лимона

Изюм – 200 г

Для глазури:

Сахарная пудра – 1 стакан

Лимонный сок – из 1 лимона

Белок – 1 шт.

Посыпка

Приготовление:

Сливочное масло растираем с мукой и сахаром (1 стакан). Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить. Творог протереть через сито или прокрутить на мясорубке и добавить в тесто.

Соду загасить уксусом и вылить в тесто.

Изюм вымыть, просушить и добавить в тесто вместе с лимонной цедрой. Все хорошенько вымешать, дать постоять 15 минут.

Затем раскладываем в небольшие смазанные маслом формочки для выпекания на 1/2 .

Выпекаем  около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Приготовление глазури:

Белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.

Когда куличики будут готовы, сверху полить глазурью и украсить посыпкой.

Приятного аппетита!

Если у Вас есть вопросы по работе сайта, какие-либо предложения по улучшению сайта или предложения о сотрудничестве, напишите пожалуйста об этом

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать