Пасхальные куличи
Куличи на Пасху — одно из основных блюд на столе. Куличи готовят на дрожжах. кефире, сметане. В тесто добавляют изюм, курагу, цедру апельсина или лимона. Чтобы кулич был воздушный, дрожжи должны быть свежие, тесто нужно хорошенько вымешать, желательно обмять 2 раза.
Пасхальный кулич классический
Продукты:
Мука – 250 г
Молоко – 100 мл
Яйцо – 2 шт.
Дрожжи -1,5 ч. ложки
Маргарин – 50 г
Сахар – 100 г
Корица – 1 ч. ложка
Изюм – 1 ст.
Коньяк или ром – 30 мл
Соль – щепотка
Для глазури:
Белок – из 1 яйца
Сахар – 100 г (лучше сахарная пудра)
Соль – на кончике чайной ложки
Приготовление:
Изюм вымыть и замочить в алкоголе.
Дрожжи развести в теплом молоке.
Яйца взбить с сахаром, аккуратно к ним влить молоко с дрожжами, перемешать.
Маргарин размягчить, порезать на кусочки, добавить в тесто, перемешать.
Затем всыпать муку, корицу, соль. Замесить тесто.
Лишь потом добавить изюм с алкоголем, перемешать.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять его и выложить в форму для выпекания.
Сверху в кулич воткнуть зубочистку, дать еще раз подняться и затем выпекать около 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Приготовление помадки:
Белок взбить с солью, затем постепенно добавляем небольшими порциями сахар, продолжая взбивать пока сахар не раствориться (около 5 минут)
Готовый кулич залить помадкой, украсить посыпкой, дать помадке застыть. Кулич готов.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на сметане
Продукты:
Мука – примерно 1,5 кг
Сметана – 500 мл
Молоко – 500 мл
Дрожжи – 100 г
Яйцо – 10 шт.
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 2 стакана
Ванилин – 50 г
Изюм – 300 г
Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Дрожжи развести в молоке, добавить 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек муки, размешать, дать подняться.
Изюм вымыть и обсушить.
Когда тесто поднимется, добавляем яйца, взбитые с сахаром, размягченное сливочное масло, ванилин, сметану, соль. Хорошенько перемешиваем, постепенно добавляя муку сколько тесто возьмет. Когда тесто начнет пыхтеть, добавить изюм, перемешать , положить в большую емкость , накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто подойдет, обмять его и разложить по формочкам на 2/3 высоты, дать подняться, смазать желтком и выпекать в разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Можно залить готовые куличи помадкой (приготовление см. в рецепте выше).
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на кефире с апельсиновой цедрой
Продукты:
Кефир – 1 ст.
Мука — 700 г
Дрожжи – 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст.
Ванилин – 10 г
Сметана – 100 г
Яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Изюм – 1 ст.
Цедра – 1 апельсина
Соль – щепотка
Приготовление:
В большой емкости смешать теплый кефир, дрожжи и стакан муки. Дать немного подняться.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить с солью.
Когда опара подойдет, добавить сметану, размягченное сливочное масло, желтки с сахаром, взбитые белки, ванилин, цедру апельсина и постепенно муку. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет. Оно должно спокойно отходить от рук и как бы пыхтеть.
Тесто хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем подняться.
Когда тесто увеличиться в 2 раза, обминаем и ставим опять подняться. Когда тесто снова увеличиться, добавляем изюм, который заранее вымыли и обсушили. Раскладываем в формы, сверху смазываем яичным желтком .
Выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Проверяем зубочисткой – протыкаем, если тесто осталось на зубочистке, значит, еще допекаем. Чем форма больше, тем кулич получается воздушнее. Украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!
Куличики из творога на соде
Продукты:
Мука – 4 ст.
Творог – 500 г
Сахар – 3 ст. ложки
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное – 400 г
Сода – 2 ч. ложки
Ванилин – 10 г
Цедра – 1 лимона
Изюм – 200 г
Для глазури:
Сахарная пудра – 1 стакан
Лимонный сок – из 1 лимона
Белок – 1 шт.
Посыпка
Приготовление:
Сливочное масло растираем с мукой и сахаром (1 стакан). Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить. Творог протереть через сито или прокрутить на мясорубке и добавить в тесто.
Соду загасить уксусом и вылить в тесто.
Изюм вымыть, просушить и добавить в тесто вместе с лимонной цедрой. Все хорошенько вымешать, дать постоять 15 минут.
Затем раскладываем в небольшие смазанные маслом формочки для выпекания на 1/2 .
Выпекаем около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Приготовление глазури:
Белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
Когда куличики будут готовы, сверху полить глазурью и украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Если у Вас есть вопросы по работе сайта, какие-либо предложения по улучшению сайта или предложения о сотрудничестве, напишите пожалуйста об этом