Драники по — белорусски
Картофель — один из основных овощей в белорусской кухне. Драники по — белорусски готовятся быстро и просто, а получается отличное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Попробуйте и вы!
Драники по — белорусски
Продукты:
Картофель — 6 шт
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Сметана – 1 ст.ложка(добавляем, чтобы картофель не чернел)
Масло растит. для жарки
Перец – 0,5 чайной ложки
Соль – чайная ложка
Приправы
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке( в крайнем случае пропустить через мясорубку). Если картофель водянистый, лишнюю жидкость –сок лучше слить. Добавить яйцо, муку, сметану, перемешать. Посолить, поперчить, можно добавить измельченный зубчик чеснока или любимые приправы. Опять перемешать.
На сковородку налить растительное масло на 0,5 см, разогреть. Драники выкладываем столовой ложкой, чтобы получались оладушки. Жарим с двух сторон до золотистой корочки на почти сильном огне(на электроплите на 8). Сковородку закрываем крышкой. Снимаем крышку аккуратно, так как конденсат может капать в масло и оно будет стрелять.
Драники по-белорусски подаем к столу со сметаной, майонезом или различными соусами. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Драники со щучьей икрой
Продукты:
Щучья икра (можно заменить другой икрой) — 300 г
Картофель — 4 шт. (больших)
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо — 2 шт.
Гречневая мука — 2 ст. ложки
Тмин — 0,5 чайной ложки
Соль — щепотка
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Картофель, лук очистить и вымыть.
Пропускаем через мясорубку картофель, муку, лук и икру, добавляем яйца, тмин, соль и перемешиваем.
Жарим на растительном масле как обычные драники, выкладывая фарш столовой ложкой на разогретую сковородку. Ложку смачиваем холодной водой. Драники обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Драники с мясом
Продукты:
Картофель — 12 шт.
Свинина — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по щепотке для фарша
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, посолить(щепотка), перемешать.
Фарш :
Лук очистить.
Свинину вместе с луком перекрутить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать.
Сковородку разогреть, налить растительное масло.
Выкладываем столовой ложкой тертый картофель в виде оладий, сверху на каждую оладку кладем чайной ложкой мясной фарш, затем закрываем еще одной столовой ложкой тертого картофеля. Мясной фарш получается как бы в мундире, закрыт с двух сторон картофельным фаршем. Можно класть картофель только с одной стороны, если вы не любите толстые оладьи.
Жарить с двух сторон под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета. Подавать с майонезом, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Драники с сыром
Продукты:
Картофель — 6-8 шт.
Сыр — 100-150 г
Мука — 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Перец — 0,5 чайной ложки
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть.
Натереть на мелкой терке картофель и сыр.
В большой миске хорошенько смешать картофель, сыр, яйцо, муку, перец. Соль я не кладу, так как хватает соли из сыра.
Жарить на разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Драники с грибами
Продукты:
Картофель — 6 шт. больших
Грибы — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зелень укропа — 2-3 веточки
Соль, перец — по 0,6 чайной ложки
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке.
Лук очистить, измельчить, добавить к картофелю. Тесто посолить, поперчить, добавить в тесто яйцо, перемешать, добавить муку, опять перемешать.
Грибы перебрать, вымыть, порезать и сварить в 1 литре воды, добавив соль. Грибной бульон оставляем для приготовления соуса. Грибы можно обжарить вместе с мелко порезанным луком на сковородке на растительном масле минут 5.
На другую сковородку влить растительное масло, разогреть. Драники выкладываем столовой ложкой в виде оладушек на сковородку, сверху кладем 1 чайную ложку грибов, затем опять столовую ложку картофельного фарша. Жарить под крышкой с двух сторон до золотистого цвета на небольшом огне. Подавать поливая соусом.
Соус:
На сухой сковороде на маленьком огне обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Запах жареных орехов должен быть. Затем постоянно помешивая влить 1 стакан грибного бульона, посолить, поперчить, всыпать мелко порезанную зелень. Соус готов.
Приятного аппетита!
Драники с беконом или ветчиной
Продукты:
Картофель — 6 шт.
Бекон или ветчина — 300-400 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 3 ст. ложки
Чеснок — 1-2 зубочка
Соль — щепотка
Зелень
Сметана
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю яйцо, соль, ложку сметаны (чтобы тесто не темнело).
Бекон или ветчину мелко порезать, высыпать к картофелю, перемешать.
Чеснок очистить, измельчить, добавить в фарш. Все хорошо перемешать и лишь затем добавить муку.
Жарить обычным способом с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.
Подавать со сметаной, посыпая мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!